我市部署开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动

2017年03月09日 13时47分34秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 为加强人力资源市场监管,维护公平、规范、竞争有序的就业环境,市人社局、工商局于2月28日至3月20日,联合开展清理整顿人力资源市场秩序专项行动。

 一是完善监管机制。进一步健全登记注册、行政许可、行政执法相互衔接的人力资源市场监管机制,提升监管效能。清理未经授权保管流动人员人事档案的人力资源服务机构,查处收取人事关系及档案保管费、人才集体户口管理服务费等违规行为。取缔各类非法人力资源服务机构和劳务派遣单位,依法严惩强迫劳动、使用童工等严重违法犯罪行为。

 二是加强联合执法。组成联合执法工作组,加强对人力资源市场服务和招用工行为的监督检查。进一步加大对违法主体的行政处罚和信用约束力度,依法实施吊销营业执照、吊销注销撤销许可证、列入经营异常名录和黑名单等惩戒措施。

 三是加强法律宣传。抓住春节后农民工集中返城就业和开展春风行动等就业援助活动的契机,开展形式多样的法律宣传活动。对专项行动期间查处的严重违法案件,按规定向社会公布,予以曝光。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察

佳木斯人社局微信订阅号