市人社局召开全市劳动保障监察暨解决拖欠农民工工资问题推进会议

2016年11月21日 14时52分35秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 为深入贯彻落实全省构建和谐劳动关系形势分析会议精神,进一步研判劳动关系形势,部署近期劳动监察重点工作,加大“两节”前拖欠农民工工资问题治理力度,11月18日,市人社局组织召开了由各县(市)区人力资源和社会保障局主管劳动保障监察工作的领导、劳动保障监察机构负责人参加的全市劳动保障监察暨解决拖欠农民工工资问题推进会议。

 会上,传达了《关于开展农民工工资支付情况专项检查的通知》、《关于开展用人单位支付农民工工资情况摸底排查工作的通知》、《关于做好2016年打击非法用工等违法犯罪活动综合治理考评工作的通知》,各县(市)区交流了在解决拖欠农民工工资、执法能力建设等方面工作经验,通报了全市劳动保障监察工作情况。

 市人社局副局长、就业局局长张孝位在部署讲话中指出,市、县(市)区两级劳动监察部门班子过硬、队伍过硬、工作扎实,紧紧围绕人社工作大局,积极面对和解决执法重心下移中出现的困难和问题,以执法能力建设为着力点,以创新制度机制为抓手,不断加大行政司法联动力度,合力构建和谐劳动关系,有效维护了劳动者合法权益和社会稳定,特别是在“两节”前抢前抓早,对重点工作周密部署,体现出高度的责任感和大局观念。同时指出,目前劳动用工呈现新特点,对劳动保障监察执法提出了新挑战,要主动适应经济发展新常态,加强劳动保障监察能力建设,加大劳动保障违法行为整治力度,推进体制改革和制度机制创新,夯实“两网化”管理基础,加强机构队伍建设和基础保障,推进劳动监察事业实现新发展。特别是突出重点,打好保障农民工工资支付攻坚战。一是全面落实省、市治理拖欠工资问题政策文件精神,坚持“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,尽快建立解决拖欠工资问题领导小组联席会议制度,对招用农民工较多的劳动密集型企业开展联合专项检查,畅通案件办理和移交渠道。二是全面摸底排查欠薪风险隐患。按照统一部署,全面掌握、集中纠正拖欠农民工工资问题,维护社会和谐稳定。要抓住建筑工地停工结算等有利时机,在工程建筑领域进行拉网式排查,做到在建项目数量清、拖欠工资情况清、重大风险隐患清,及时梳理更新,积极化解风险隐患。通过张贴温馨提示、告知牌等形式,引导劳动者依法维权,对问题早发现、早处理。三是建立绿色通道妥善处理拖欠农民工工资问题。加强投诉举报接待工作,依法从快受理拖欠农民工工资案件。紧紧依靠当地党委政府,发挥有关职能部门作用,合力解决重大疑难案件。同时,要抓好长效机制建设,进一步完善用工实名制管理、人工费与工程款分账管理、欠薪企业失信联合惩诫等一系列制度措施,加强源头治理。



打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察

佳木斯人社局微信订阅号