佳木斯市人力资源和社会保障局法律援助工作站帮助劳动者维权取得明显成效

2016年11月07日 10时19分07秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

摘要 佳木斯市人力资源和社会保障局法律援助工作站帮助劳动者维权取得明显成效


 自2016年3月31日佳木斯市人力资源和社会保障局法律援助工作站成立以来,市人社局与市司法局密切配合,在信访接待窗口和劳动人事争议仲裁窗口开通两个服务专区,为劳动者提供法律咨询和法律援助服务,先后接待来访群众300余人次,为符合法律援助条件的当事人代理劳动人事争议案件25件,其中为残疾人代理案件7件,涉案金额达50万元,有效维护了困难劳动者的合法权益。

 一段时间以来,随着劳动者维权意识的不断提高,劳动争议案件量呈明显上升趋势,但涉案劳动者文化程度良莠不齐,特别是弱势群体劳动者如农民工、残疾人,文化程度普遍偏低,缺乏专业法律知识,发生劳动纠纷后很难书写申请书以及准备庭审材料,加上经济拮据无法承担律师代理费,有些劳动者还轻信社会上一些“土律师”、“土法律工作者”的意见,受到欺骗或者滥诉,导致自身的合法权益不能得到很好维护。佳木斯市人力资源和社会保障局法律援助工作站的建立是人社部门进一步延伸工作职能、深化便民服务的创新举措,为广大劳动者节约了宝贵的时间,降低了维权成本,畅通了诉讼维权的通道,取得了明显成效。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动人事仲裁

佳木斯人社局微信订阅号