弘扬龙江大工匠精神 推进技能人才队伍建设

2016年11月17日 10时00分01秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 李克强总理在2016 年政府工作报告中强调,要“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌”。培育精益求精的工匠精神,是适应经济发展新常态的必然要求,是以“双引擎”助力“双中高”的必然要求。弘扬精益求精的工匠精神,并使其成为全社会、全民族的价值导向和时代精神,对于技能人才队伍建设具有重要意义。近年来,我省深入贯彻《国务院关于加强职业培训促进就业的意见》、《高技能人才队伍建设中长期规划(2010—2020年)》和《黑龙江省中长期人才发展规划纲要(2010—2020年)》,组织实施国家高技能人才振兴计划和黑龙江省“55139”高技能人才培养工程,大力开展职业技能培训,技能人才队伍建设取得骄人成绩。

“普惠性”职业培训成效显著

 近年来,我省不断完善政策措施,大力开展各类职业技能培训,组织实施“春潮行动”等职业培训专项计划,基本形成了覆盖对象广泛、培训形式多样、管理运作规范、保障措施健全的职业培训体系,基本建立了面向城乡全体劳动者的普惠性职业培训制度,为促进实现稳定就业和高质量就业发挥了重大作用。“十二五”期间,全省开展就业技能培训261.2万人,岗位技能提升培训140.8万人。

 按照《省财政厅 省人社厅关于印发黑龙江省职业培训补贴资金使用管理办法的通知》规定,对符合条件的人员开展就业技能培训、岗前培训、劳动预备制培训和创业培训,政府从就业补助资金中给予培训补贴。将城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、距刑满释放不足一年的服刑人员及国务院、人社部和省政府明确规定的其他可以享受职业培训补贴的各类人员全部纳入政府培训补贴范围。培训补贴对象每人每年只能享受一次职业培训补贴,不得重复申请。就业技能培训补贴标准按实际接受培训课时计算,培训达到课时要求的,按照培训职业(工种)技术等级不同,最高可予以每课时7元的培训补贴;城乡未继续升学的应届初、高中毕业生参加劳动预备制培训,每学期可予以2700元补贴,最高补贴两学期,其中对农村学员和享受城市最低生活保障家庭的学员,每人每月给予200元生活费补贴。企业对新录用人员开展岗前培训的,培训结束后按照继续履行劳动合同及取得职业资格证书等级情况,可按课时标准最高给予企业50%培训补贴。

技能人才培养成果丰硕

 近年来,我省不断优化技能人才成长发展环境,落实国家高技能人才振兴计划,实施重点产业急需高技能人才培养项目,健全技能人才评价体系,完善技能人才激励措施,加大技能人才评选表彰,基本形成了系统、完善的技能人才培养评价体系。“十二五”期间,我省培养高技能人才34.9万人,其中技师、高级技师11.1万人,建立16个国家级高技能人才培训基地和15国家级技能大师工作室、40个省级高技能人才培训基地和38个省级技能大师工作室。以省政府名义评选表彰40名“龙江技能大奖”获得者和200名“龙江技术能手”,89名有突出贡献的高技能人才获得国务院和省政府特殊津贴。

 2015年起,我省开始实施重点产业急需紧缺高技能人才培养项目,制定了《黑龙江省重点产业急需紧缺高技能人才培养项目实施办法》,主要面向企业在职职工开展技能提升培训,对培养成本相对较高的新材料、生物医药、新能源装备、新型农机装备、交通运输装备制造、煤化石化、矿产钢铁等产业相关职业(工种),晋升技师培训每人补贴3000元、晋升高级技师培训每人补贴2000元、高级技师岗位技能提升培训每人补贴1500元;对培养成本相对较低的绿色食品、林产品加工、现代服务业等产业相关职业(工种),晋升技师培训每人补贴2000元、晋升高级技师培训每人补贴1500元、高级技师岗位技能提升培训每人补贴1000元。政府从就业补助资金中给予补助,采取直补企业、直补培训机构和直补个人的方式进行补贴,企业培训费用可从职工教育经费中列支。

技工教育68年助力龙江制造

 我省技工教育发展始于1948年,其标志为第一所技工学校即哈尔滨车辆厂技术学校的设立。68年来,我省技工教育事业发展与我省乃至新中国工业发展历程相辅相成,一路携手前行。

 68年来,我省技工院校累计为社会培养输送各类职业技能人才170余万人,我省各大厂矿企业生产一线工人毕业于技工院校的比例曾经高达85%以上。为我省经济发展培养优秀蓝领技能人才成为我省技工教育矢志不渝的办学宗旨。

 2000年以来,我省技工教育借助改革发展的东风,院校办学实力发生了质的飞跃。全省现有各类技工院校130所,按办学层次分为技师学院13所、高级技工学校9所,普通技工学校108所,其中有国家级中等职业教育改革发展示范校5所,国家级高技能人才培训基地15个,省级高技能人才培训基地30个,形成了以技师学院为龙头、高级技校为骨干、普通技校为基础的办学体系。目前,我省技工院校现开设15大类137个专业,其中一产专业29个、二产专业86个、三产专业22个,占比为2:6:2,形成了以二产专业为主,兼顾一、三产业的专业群,并形成了“坚持就业导向、坚持校企合作、适应市场需求、坚持工学一体、坚持多元办学”的办学模式,毕业生入企即能顶岗,深受用人企业的好评。截至2015年底,我省已有60余所技工院校与1800多家企业开展校企合作,毕业生就业率高达98%以上。

 国家助学金和免学费政策的实施,为贫困学生就读技工院校打造了有效途径。《黑龙江省中等职业学校免学费补助资金管理暂行办法》和《黑龙江省中等职业学校国家助学金管理办法》进一步规范了我省中职院校免学费和助学金的发放、管理和监督等措施办法。广大农村和城市家庭困难的适龄青年通过助学政策就读技工院校,以最少的资金投入实现了技能就业和劳动致富,使技工院校成为农村劳动力转移和帮扶脱贫的重要基地。

 我省技工教育坚持多元办学发展方向,在主抓学制教育的同时还积极面向社会开展企业职工培训、下岗失业人员再就业培训、农民工培训、劳动预备制培训、大学毕业生就业技能提升培训。 “十二五”期间共开展各类职业技能培训122.5万人,占全省职业技能培训总数的30.5%,取得了良好的社会效益,真正成为了技能人才培养的主阵地。

 展望“十三五”,我省技工教育将按照国家有关职业教育发展和人社部促进技工教育发展的政策要求,以适应我省“五大规划、十大重点产业、龙江丝路带”发展战略对技能人才的需求为宗旨,坚持“高端引领、校企合作、多元办学、内涵发展”的办学理念,进一步提升办学层次、提高办学质量、扩大办学影响,努力构建具有龙江特色的现代技工教育体系。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
职业培训

佳木斯人社局微信订阅号