“世界青年技能日”介绍

2016年07月14日 09时49分26秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

                

 设立世界青年技能日是斯里兰卡国家牵头发起的,其目标是探讨技术、职业教育与培训以及其他相关技能的发展,讨论如何通过提升技能解决青年中大量存在的失业和就业不足问题,为青年创造更好的社会和经济条件。

 基于对青年技能开发重要性的共识,第69届联合国大会于去年12月18日通过决议,决定设立“世界青年技能日 (World Youth Skills Day)”。 决议在对青年失业人数众多表示关切的同时, 确认促进青年掌握技能将提高他们对生活和工作做出知情选择的能力,并使他们有能力进入不断变化的劳动力市场。决议还邀请各会员国、联合国系统各组织及其他国际和区域组织,以及青年组织等民间社会,根据国家优先事项,以适当方式,包括通过教育、宣传、志愿服务和提高公众认识活动,纪念世界青年技能日。

 7月15日,联合国秘书长潘基文为首个世界青年技能日发表致辞,呼吁国际社会突出宣传并帮助青年人提升其自身能力。潘基文指出,虽然总体而言与过去相比,更多的年轻人有着更多的受教育机会,但全球仍有约7500万青少年辍学,被剥夺了理应获得的受优质教育的机会,更无法掌握所需的技能。他说,拥有适当技能,这些年轻人恰恰就是推动社会进步并建立更具包容性和更有活力社会的力量。技能发展会减少贫困并让青年人更有能力找到体面工作。技能发展会触发青年自我赋权和自尊进程,使人人受益。技能发展会增强青年能力,以帮助青年人应对社会所面临的诸多挑战,使我们离实现消除贫穷、饥饿、不公正和环境退化更近一步。在庆祝首个世界青年技能日到来之际,他呼吁从政治和财政方面对发展青年人的技能进行投资,为建立一个更加公正和更具可持续的未来而做出贡献。

 为庆祝首个世界青年技能日,联合国发起了在总部、波恩 (德国)、 纽约(美国)、 亚的斯亚贝巴(埃塞俄比亚) 和其他地方的系列活动。在波恩,来自德国波恩的联合国工作人员、世界技能大赛选手、德国青年代表以及嘉宾共庆第一届世界青年技能日。

 各相关国际组织也都对首个世界青年技能日给予高度重视和关注。 国际劳工组织指出,青年人失业的可能性几乎是成年人的3倍,此外,青年人中的1/5, 即1.25亿人,虽然有工作,但却生活在极端贫困(低于1美元/天)之中。由短期临时合同造成的工作更换频繁,不仅使青年就业者无法持续获得职业经验和培训,而且导致不满情绪积聚,不稳定因素增加,成为随时可能引发社会动荡的 “定时炸弹”。各国政府必须切实承担起责任,在积极创造更多就业机会的同时,帮助青年人获得更稳定和更有保障的工作。

 联合国教科文组织总干事博科娃表示,教科文组织将为青年人提供全力支持:让青年人获得他们想要、而且是社会需要的教育;为青年人提供关键技能,帮助他们获得体面就业;保证没有一个青年人因为贫穷、性别、身处不好的社区而被社会忽视,被全球发展大潮所落下。

 联合国人口基金执行主任奥索蒂梅欣指出,投资于青年并充分利用人口红利,可以推动经济和社会的发展。然而, 人口红利并不是天上掉馅饼。为了获得人口红利,各国政府需要赋予青年人权利,需要为他们提供教育并给予他们就业机会。

 据了解, 联合国在 “可持续发展目标 (SDGs)2030” 中对教育和就业技能提出了两个目标: 一是确保包容性和公平的优质教育,促进终身学习的机会;二是促进持续、包容和可持续的经济增长,充分的生产性就业和体面工作。世界青年技能日的设立正好符合这两个目标。

 青年强则国强,青年兴则国兴。青年的知识技能发展水平决定了其未来的就业创业能力,而青年就业创业能力则与国家经济发展密不可分。世界青年技能日的设立,对于促进我国更加重视职业技能开发、更加重视发展技工教育和职业培训、更加重视技能人才队伍建设将发挥重要作用。我们也期待全社会大力弘扬工匠精神,广泛树立职业英雄,更好地营造劳动光荣、创造伟大、技能宝贵的社会氛围,引导更多青年读技校、学技能、长本领,实现技能成才、技能就业。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
职业培训

佳木斯人社局微信订阅号