如何在技能大赛中强中求胜 ——国赛金牌后的故事

2016年05月26日 10时05分43秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

全国职业院校技能大赛还在如火如荼进行。今年,黄岛区职业教育中心有14个项目代表青岛市参赛,截至523,已经参赛11个项目,夺取了932铜的骄人战绩,获奖率100%!再次刷新去年国赛6金的历史成绩,金牌数、获奖率稳居全国参赛学校首位。金牌来之不易,每块金牌背后都有一段感人的经历。

 青岛市黄岛区职业教育中心数控部13级学生张金铎,在2016年全国职业院校数控技能大赛数控加工技术(数控车)赛项中荣获金牌,他的指导教师孟宪磊。这是继2014年后,黄岛区职业教育中心该项目夺得的第二枚金牌,同时以0.3分的差距位居第三名,比往年有了较大的进步。下面,是辅导教师孟宪磊在大赛金牌故事报告会上的内容节选——

 头顶国赛金牌的光环,心中感慨万千,“苦心人天不负”,回想过去的一年,累并快乐着。这骄人的成绩,毫无疑问是团队合作、努力拼搏的结果。首先,离不开各级领导的重视和支持,离不开数控专业团队的分工协作。众所周知,全国职业院校技能大赛一直是我校工作的重点,正因为以学校为后盾,我们数控团队在集训过程中有安全感和信心,能够放开手脚,专心备赛。学校根据大赛需求购买数显量具,为学生高效训练提供了设备保证;专业部领导和同事们对外联系,并与不同层面的专家及时沟通和交流,争取第一时间获得指导和帮助;帮助指导计算机绘图;心理中心同事对参赛选手进行赛前心理跟踪辅导,科学提升选手的心理素质。在这一年中,从上到下、团结一致,各部门精诚合作,共同铸就了今天的成绩。

 作为比赛指导教师,金牌到手的那一刻固然激动,但冷静下来想想,一路走来酸甜苦辣。其实成败早已注定,金牌,我们志在必得。全国职业技能大赛,选手强、指导教师水平高,强者对抗,比的到底是什么?如何才能强中求胜?我不断思考这个问题。我想,必须做到以下几点:

第一、持之以恒、动手操作。从2004年开始到2014年我校取得第一枚机械加工金牌,从2015年以0.1分之差与金牌失之交臂,到今年再次夺得金牌,在于我们一直不放弃、敢追求、强调动手能力,这是我们的训练指导思想。学生加工工件,首先要自己测量,自己分析错误原因,但由于学生理论水平有限,很难自己发现问题,所以只有指导老师亲自动手,才能发现学生加工中容易出现的问题,帮助学生分析原因、找出解决办法。

第二、学无止境,精益求精。往年的比赛工件毛坯都是45钢,今年的赛件增加了铝件,薄壁铝件受温度影响较大,容易变形。要解决这个问题,首先我从网上购买温度计,测量室温和切削液的温度,根据温度调整加工精度。我们不怕有问题,就怕发现不了问题,为此滕主任联系、安排我们到江苏、广东等先进地方拉练学习,请南方专家指导,解决了薄壁工件变形的问题。通过请进来、走出去,我们既知道了国内先进的工夹量具,也学习了新的理念和好的训练方法。就这样我们拼搏努力,克服技术难题,提升了自身技能水平,

第三、家庭和谐、家人支持。一旦开始备赛,五加二、白加黑,紧凑的训练日程让我们没有正常的假期生活,没有足够的时间照顾家庭和孩子,孩子周末需要学琴和画画,这些责任就全部落在了爱人身上。

第四、做好学生的良师益友。亲其师,才能信其道。老师不仅要指导训练,还要关心学生生活和心理状态。技能训练通常都是重复性的工作,训练很枯燥,难免心理压力大、浮躁,指导教师需要及时对学生进行心理疏通,帮助他们树立自信心,克服考前焦躁、畏难情绪。特别是比赛前期,要特别注意学生的心理状态,舒缓紧张情绪、告诉他们以平常心对待比赛。

总而言之,比赛不是一个人的战斗而是一群人的合作。只有指导教师技能水平过硬,有能力及时解决学生出现的新问题,选手才会相信你,能够按你的要求去完成任务,实现师生互动、良性循环、高效训练,比赛出成果也就在情理之中了。

经过参加国赛,我深切体会到,只要到国赛赛场上,个个都是勇士,但并不是每一个勇士都能拿到金牌,毕竟只有10%的比例。选手拿到金牌固然值得庆贺,但是我们更应该去理解和包容,赛场上没有拿到金牌的选手和指导老师,给他们鼓励、给他们自我调整的舆论空间,相信只要我们坚持、付出,肯定会有收获。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
职业培训

佳木斯人社局微信订阅号