佳木斯市人力资源和社会保障局引入法律援助服务机制

2016年04月05日 13时39分18秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 3月31日上午,市人力资源和社会保障局、市司法局共同在市行政服务中心举行法律援助工作站揭牌仪式,标志着法律援助服务工作在我局正式启动。

 近年来,随着劳动者依法维护自身权益意识的不断增强,我市涉及人社系统的信访问题及各类案件呈现出持续增涨的态势,类型也由简单变得复杂多样,涉及范围广。由于部分城市困难群众、农民工等劳动者缺乏专业法律知识和诉讼技巧,导致自身的合法权益不能得到很好维护。甚至有部分维权未果的劳动者采取过激的方式表达诉求,对劳动关系和谐、社会稳定造成隐患。为了帮助弱势群体通过法律渠道维护自身权益,及时化解矛盾,我们进一步延伸工作职能,深化便民服务举措,与市司法局加强配合协作,成立了法律援助工作站,进一步便利劳动者寻求法律帮助,形成了共同维护劳动者合法权益的工作合力,有效提高劳动维权质量与效率。

 市人社局法律援助工作由人社局、司法局两名分管领导牵头负责,工作站设在信访调解仲裁科,主要职责是受理并初审法律援助案件申请、解答法律咨询、免费为困难职工代写文书、代理仲裁案件等,并面向维权劳动者开展劳动法制宣传和法律援助制度宣传,引导他们通过合法途径解决问题。法律援助受理范围为劳动争议、劳动合同纠纷、社会保险纠纷等。援助对象为农民工、妇女、残疾人、未成年人、创业创新大学生、70岁以上老年人、低收入人员;患重大疾病,无独立行动能力人员;怀孕待产且行动不便的孕妇以及其他行动不便、受限人员等群体。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动人事仲裁

佳木斯人社局微信订阅号