诚信经营 勇于开拓 让创业的硕果结满枝头

2015年06月11日 14时17分21秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 崔英杰,是佳木斯大明食品有限公司总经理。1996年,我和妻子都很年轻,也都怀有着一颗想要做点事业的雄心,我俩双双放弃了当时来说条件还算不错的工作,一心想要下海闯出自己的天地。但是那时候实际的经验和具体的操作方法都没有,有的只是两个人的一股闯劲和一股不服输的劲头。那时手头也没有什么钱,创业资金根本谈不上,我俩在父母不是非常认可的情况下,拿着手头千八块钱的积蓄,又向别人借了2000元,开始了艰难的创业之路。
    经过观察我们发现,当时师专学校(现佳大)的学生非常喜欢吃一种夹羊肉串的烧饼这一便利经济实惠的小吃,我们抓住这个商机,开始迈出创业第一步,在师专附近自己结婚的平房,我们夫妻的小小饼屋在几经努力下终于开张了。羊肉串烧饼虽然好吃,但是制作起来却是非常麻烦,我们夫妻俩人每晚十点开始做准备工作,半夜一点还要再起来一次,凌晨3、4点钟进行制作,一做就是一天,辛苦劳累自不必说,但是,小店虽小,却锻炼了我俩吃苦耐劳、坚韧不拔的性格,也给我们提供了一个创造自身价值的空间,而且我们也非常珍惜这个小店,本着干一行爱一行的原则,每天勤勤恳恳、兢兢业业的制作着烧饼。抛弃自卑心理,抱持着一个诚信经营的理念,加上一个良好的心态,一股创业的激情,不到半年,我们的饼店就小有名气了。
    卖了一年多的烧饼,积累了一些社会经验和资金,我们开始不满足于现状了,想要把自己的事业做得更大,几经考虑,我们决定开始第二次创业——选择了现在的糕点业。经过市场考察,我们发现当时佳木斯市前店后厂形式糕点店还特别少,于是,我们在和平商场租了一个小门面,添置了一些设备,雇佣了几个工人,用前店后厂的形式出售糕点,刚开始打开市场是很艰难的,我们采取提高产品质量、主动走出去推销、提供免费品尝等方法,让所有接触到产品的消费者都能对产品留下良好的印象。当时,为了能购卖货,在一个租来的小阳台里没有暖气,一到冬天天气特别寒冷,我在寒风中一站就是一天,冻的手都拿不住东西,吃了很多苦,这些都被家人和朋友看在眼里,我的吃苦耐劳的精神感动了他们,也得到了他们的认可和赞同。当时也遇到过一些困难,也有过消费者对产品不认同的情况,蛋糕卖不出去,上火的同时对自己选择的道路产生了怀疑,当时真是动了不想再干的念头。那个时候我们就积极调整自己的心态、调整产品质量,终于度过了发展的瓶颈期。
    2000年,大明专柜进驻了百货大楼,这对企业发展来说是一次重要的转折点,对企业也是一种巨大的鞭策,由于百货大楼等大商场的进驻要求条件较高,对产品质量要求也很高,这就要求我们要时刻注意企业发展,时刻注意产品质量,这也为我们今后顺利进驻华联商厦、浦东商厦打下了良好基础。 
    企业逐渐走上了正轨,我也开始更加深日的考虑企业日后的发展壮大。企业的生存离不开两个条件,一个是外部环境:包括行业竞争、产业环境、政策和通货;另一个就是内部环境,经营和管理。我提出了企业的发展口号:专业——是对顾客的服务宗旨;诚信——是对顾客的服务承诺;创新——是对产品的不懈追求。企业也严格按照专业、诚信、创新的历年来进行发展。
    作为一个已经发展了10个年头的糕点烘焙企业,我们的技术和水平已经得到了大部分消费者的认可。糕点烘焙技术最初我是通过自学看了大量专业书籍获得的,但这样是远远不够的,每年我国都举行大型的烘焙行业博览会,让全国的糕点烘焙企业进行沟通交流,我们每年都派人过去学习新技术、见识新设备、了解新的企业管理模式。除此之外,我也认识到,与其它糕点烘焙企业既是竞争对手,也是战略发展伙伴,只有大家共同发展,共同进步,才能更好的推动我市糕点烘焙行业的健康有序发展。
    大明能有今天的成绩,完全是靠诚信经营换来的,我始终坚持踏踏实实高调做事、本本分分低调做人,大明食品可以说无论从产品、口味、外形特点上都是立意高、起点高、投料高的风格,我们选择原材料,都是选择著名品牌的优质产品,决不能为了降低成本而且则劣质原材料,那样只能获得一时的利益,却会阻碍企业长期的发展。生产环境、生产过程全都按照QS标准要求执行,大明的高品质产品也得到了消费者的认可。记得有一次一个消费者到大明柜台上买生日蛋糕,看到场制作人员将鲜奶倒入打蛋器没加任何东西就打开开关,惊讶地说“你怎么不往里放水呢?”现场制作人员笑着说“放水后会改变鲜奶的组织、口味,质感发懈,就不好吃了。”顾客这才恍然大悟地说“我还以为必须放水呢”。大明就是这样做实在的产品,不会单纯地追求成本。
    大明的产品在创新上也是在不断满足消费者的需求,在经营方略上,采用了差别化战略,在产品设计上提出了几项革新。产品以关爱百姓健康为依托,经营以发展多元化产业为目标,始终坚持走产、学、研相结合之路,致力于传统烘焙技术与现代营养理论相结合的面食加工项目的研发,自行研制开发产品数百种,主要以面包、生日蛋糕、酥点、无水蛋糕为主打,同时生产季节性食品例如月饼等。目前我们的产品已形成传统类、无糖类、无水蛋糕类、生日蛋糕、营养钙锌面食、全麦面食六大系列100多个品种。
    再提高产品质量的同时,我还特别注重企业文化的树立,大明在团队建设上,一方面利用经济手段,如不断改善和提高员工薪资、福利待遇;让员工更大程度地和公司盈利指标结合;员工生日祝福及礼品、员工免费体检等;另一方面采用非经济手段,就是经常性地学习,提高员工综合素质,因为人的思维决定一切,要想让企业更加平稳、和谐,就必须加强企业文化建设,让更积极、更向上、更健康的企业文化内涵带给企业不可限量的作用。每年我们都会举行一次企业内部的员工培训,聘请专家过来讲课,培养员工的社会责任感,使得整个企业都有一种团结向上的良好氛围。5.12大地震之后,我还积极组织员工从这次抗震救灾行动中吸取力量,凝聚人心,发挥自己的力量为灾区献爱心,企业全体员工共为灾区捐款8000多元。大明还积极地投入到公益事业当中,当我们不再为衣食发愁的时候,应该为那些下岗工人提供更多的帮助,在企业招聘时,对下岗人员进行优先招聘。去年,我们企业还招聘了10多名残疾人,为他们自力更生创造条件。
    我还不得不提的是,在企业的发展过程中,市就业局给予了我大量的帮助,他们举办的各种培训班使我增加了企业管理、财务管理等方面的大量知识,再加上良好宽松的政策环境,让我的企业能够顺利发展起来。大名食品有限公司分别在2006年、2007年度获得市政府颁发的《诚信企业》、《二星级企业》等荣誉称号。
    回首创业之初,我深深的认识到,生活是要我们每一个人去积极努力争取的,在社会评价和自我心里意识发生冲突的时候,我选择的是更加努力的学习和更加忘我的工作,在学习和工作中给自己以信心和力量,健康的心理、乐观的心态,是成功的基础。所付出的每一份努力都会在现实中有所体现,创业成功贵在坚持,99次都失败了,往往就差1次就能成功,成功与失败仅仅一步之遥,只要坚持一下、在坚持一下、成功就一定会属于你。
 以上就是大明的发展历程,可以说,大明的今天以及获得的各项殊荣是所有大明人奋斗的成果,是市政府、市领导帮助、扶持的成果,未来,我要在各级领导的指引和关怀下,充分提高企业的综合竞争能力,我作为大明的一名代表,会带领着我们的团队,更加努力、更加勤奋,打造出一个地方品牌,造福一方的好企业,为我市的经济建设做出我们应有的贡献。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
就业创业之路

佳木斯人社局微信订阅号