在创业中实现自身价值

2015年06月11日 14时11分36秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 于涛,是佳木斯广源拍卖有限责任公司董事长,原是解放军第二二四医院政委。2005年转业后,为分担党和政府对军转干部安置的困难,他主动放弃计划安置,选择了自主择业。5年来,他刻苦学习,钻研业务,考取了全国注册会计师,创办了佳木斯广源拍卖有限责任公司,被市政府批准为市政府公物处理拍卖业务定点单位、市地方税务局定点拍卖企业、市中级人民法院定点拍卖企业、全市唯一的国家A级拍卖企业,市自主择业管理服务中心指定为自主择业干部技能培训基地。公司先后承办了6000多万元拍卖业务,不仅取得较好的经济效益,而且,也取得了良好的社会效益。他积极参加社会公益事业,关心社会弱势群体,资助贫困学生上学,受到了大家一致赞扬,多家新闻媒体报道了他的事迹。他先后被市自主择业军转干部管理服务中心评为“先进择业军转干部”、“先进党支部书记”,被市政府授予“创业明星”荣誉称号。
    一、刻苦学习,掌握创业真本事
    于涛在部队从事过军事工作、行政管理工作、业务工作和政治工作,是个多面手。转业后本应到地方安置一个理想的工作或在军队退休,但他为了减轻地方安置压力,选择了自主择业。当时,他选择创办拍卖行业有两个想法:一是在部队时有位朋友,在拍卖行业干了多年,有他支持。二是当时佳木斯拍卖公司只有两家,随着市场经济日益完善,各种生产要素流动加快,资源整合力度加大,拍卖市场空间十分广阔。他坚信,只要努力自己就一定会干番事业,为社会做出贡献。起初,拍卖业务知识在于涛脑袋里是个空白点,而这个行业业务性又极强,他必须在短时间内掌握。为此,他找来了《会计学》、《市场营销学》、《经济学》、《经济管理学》、拍卖相关法律法规等,如饥似渴地学了起来。
    在那些日子里,他不分昼夜刻苦自学。年龄不饶人,记忆力减退,一个概念要反复背上好长时间。他采取强迫记忆法,谢绝一切应酬,给自己定了一个死规定,每天必须背十道题,不达标准不休息。他把学习重点整理出笔记,足足有20多万字。
    再创业的激情在他胸中燃烧,汲取新知识使他像着了魔似地如醉如痴。有一次,他晚上在办公室学到了12点多,满脑袋都是题。锁上门,边走边背题。第二天早上,到车库提车车没了,他大吃一惊,仔细回想,原来前一晚把车忘在了公司没开回家。
    就这样,于涛以顽强的毅力刻苦学习着。2006年,他首次参加全国拍卖师考试,通过了两科。第二年他一鼓作气,考取了全国注册拍卖师资格。
    为了在实践中提高自己的能力,他与浙江广源拍卖有限公司、黑龙江龙法拍卖有限公司建立了合作伙伴关系。从那里汲取了很多先进的管理理念和业务经验,充实完善了自己的经营。他提出遵照公开、公平、公正、诚实、守信的原则,以向委托方和客户提供双方服务的宗旨,面向社会,发挥协调、服务的功能,竭诚为社会各界提供优质的中介服务,为地方经济发展做出贡献的公司发展目标。
    二、开辟市场,拓宽创业新领域
    于涛的拍卖公司成立时,佳木斯已有两家拍卖企业,他们都经营了多年,占有了绝大部分市场。随后,佳木斯又接二连三地成立了三家拍卖公司。要在激烈的市场竞争中站稳脚跟,就必须做出百倍的努力。
    公司创办之初,他租了一间办公场所。随着事业的发展,他购置了240平方米的办公楼,设置了市场研发部、拍卖业务部、咨询服务部、评估鉴定部等机构。他广泛吸引人才,先后聘用了注册拍卖师1名,拍卖从业人员5名,房产经纪人3名,会计师、房地产估价师、车辆评估师及机械鉴定师各1名。高素质人才,为公司的进一步发展奠定了基础。
    于涛的创业精神得到了市人事局、自主择业中心和社会各有关方面的支持。外界的力量给了他信心。但他深知,企业要发展起来,关键靠自身实力。所以,他下力量抓好自身建设。他在员工培训会上,反复强调客户的利益是第一位的,没有他们就没有我们,为社会服好务是第一位的责任。正是基于这种思想认识,他始终把客户的利益举过头顶。
    2008年初,市工商银行进行公务用车改革,将33台大小车辆交给于涛的公司拍卖。为了对委托方和买受方负责,接到任务后,他带领员工到交警队、公路收费处等单位,逐台车进行核实各种交费情况和有无违章记录,给客户一个真实、准确的信息。拍卖会之后,他又帮助客户逐一办了过户手续。这次拍卖非常成功,成交额达105万元,大大超出了标底,受到了双方一致赞扬。有人说,委托方把标的交给了你,你拍了就行了,还管那么多事干啥,不嫌麻烦。于涛说,咱是中介服务企业,不能只顾赚钱而舍弃了顾客的利益。
    还有一次,市牧工商供销处委托于涛拍卖一处门市房。为了维护委托方和客户的利益,他对这栋房子进行了认真调查,从水电费到取暖费都进行了一一核实,并向双方提供了准确的信息。在拍卖会上,这栋房子以高出标底4万元的价格成交,双方都十分满意。
    于涛在从事拍卖工作5年的时间里,他始终坚持依法经营,按法律行规办事,从不获取不正当利益。有一次,有个单位领导找到他,想通过他办个手续,将单位的一处工厂卖给一位朋友。只要于涛答应,把相关的手续办完,给他5万元好处费。于涛对这位领导说,我不是不给你面子,这样做是违法啊。这位领导说,这件事你知我知,咱不说谁知道。于涛郑重地对他说,你别说了,这事我是不能做的。这位领导还是不甘心,就又托人找到于涛。于涛说,你告诉那位朋友,这事就是谁来也不行。就是这样,于涛始终坚持着自己的经营原则,秉公办事,依法经营。今年初,市有关部门组成联合检查组,对市里的中介机构进行检查,对广源拍卖行给予了很高的评价,一致认为,起步虽晚,但起点高;业务平稳发展,规范有序。
    2010年1月,受佳木斯国资委委托,于涛接受了破产企业佳木斯鹿灵制药厂的拍卖业务。为了不让国有资产流失,他广泛宣传标的,调查市场行情,给国资委和药厂出主意想办法,把一切问题解决在拍卖会前。开拍卖会时,他精心组织策划,并争取到公安部门的保驾护航,拍卖会现场竞价紧张激烈,但会场秩序井然有序,最后标的以高出底价90万元的价位成交,受到市政府主要领导的首肯。
    三、回报社会,不断升华人生价值
    于涛在部队时就十分热爱社会公益事业,他在二二四医院当政委时曾组织10名科室主任,到桦川县东河乡九阳村,帮扶10名贫困小学生上学。他资助的小学生王燕群,如今已上初中了,他一直不间断地给予学费资助。每年春节,小燕群和妈妈到于涛家,于涛夫妻都要给燕群买新衣服和学习用品。燕群的妈妈说,这么多年了,你俩还关照着她,要让孩子一辈子都不能忘记。
    于涛转业后,办了自己的企业,他更是十分关心社会弱势群体,把自己的一片爱心献给社会。2005年11月,富锦市刺绣厂倒闭准备拍卖,找到了他。当他得知拍卖的钱用于职工安置费用时,主动提出免收4万余元的拍卖佣金,工厂领导感动得不知说啥是好。
    2007年8月,他得知松江乡有位在一中学习的学生贾会岩考上了福建大学,因家庭生活困难,交不起学费上不了学,于涛就到他家探望。小会岩从小是爷爷奶奶把他拉扯大的,家中十分困难。老人的乞求,孩子的期盼,深深打动了于涛的心。他当即掏出2000元钱,并向小会岩表示,以后有什么事情尽管说。小会岩上学前,来到于涛的办公室,向他表示一定好好学习,用自己的优异成绩来报答他对自己的希望。
    多年来,于涛积极参加各种社会公益活动,为修缮珍宝岛烈士墓捐款4000元,为残疾人创业捐过款,为困难择业军转干部捐过款,为灾区捐过钱物。他说,我办企业得到了社会的帮助和支持,我有能力的时候,我就要汇报社会。


 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
就业创业之路

佳木斯人社局微信订阅号