情牵基层 心系百姓

2015年06月04日 16时37分27秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

          —桦川县花园社区基层工作者佟亚芹

 她从事劳动保障这项工作已经有近十年的时间了,基层服务平台工作看似简单,实际上是一项既复杂琐碎而又有难度的工作。我相信她之所以能把这项工作做好,那是和她平日里对这份工作的热爱,和对能为下岗失业人员办实事的真诚分不开的。   
    作为一名基层服务平台的一线工作者,为了能在新的岗位上有所突破,她搜集了许多关于劳动保障、社区建设和社区服务等方面的资料,认真学习文件汇编等,正所谓打铁必须先得自身硬,掌握政策才能执行政策,这样才能把学到的理论知识应用于实际工作中,才能对出现的各式各样的问题做到及时分析、研究、解决,丰富了经验,同时为下岗失业人员提供优质的服务也打下了良好的基础。真正成为一名就业政策的宣传员、空岗需求的信息员、社区就业的服务员、劳动纠纷的调解员、就业培训的指导员、社保对象的监督员。
    刚刚从事这项工作的时候,她有很大的压力,一方面因为这项工作工作量非常大,同时与群众接触非常密切,而且每天所服务的对象80%是各单位下岗职工,而且年龄偏大,有时候会有些人把对生活的不满与怨气发泄到在她这样的基层工作人员的身上,工作中,她被人不理解过,甚至被人骂过,但她一如既往地把身边的群众当作是自己的亲人来看待,这样时间长了,社区的百姓都和她相处的像一家人一样。
    随着就业工作重心的不断下移,社区逐渐成为社会保障和促进就业工作的落脚点和着力点 。基层服务平台工作发挥着越来越重要的作用。走访记录社区人员的就业情况、失业情况,为下岗失业人员进行求职登记、协助就业局进行创业培训,为缺乏资金的创业者办理小额贷款,掌握高校毕业生就业情况,为“零就业家庭”成员安置就业岗位等等。每次面对繁杂的工作她都以饱满的热情去面对,她最常说的一句话就是,基层服务工作就是为百姓服务的,一定要让百姓充分享受到这些惠民的好政策,这样我受点累又算什么。
    小额担保贷款就是优惠政策的一项,对一部份自主创业的人来说3万元可以帮助他们实现就业,但也有一少部分人是想浑水摸鱼,所以在工作中她一直严格把关,要把这些再就业资金真正发放到自主创业人的手中,帮助他们解除创业路上的一些困难,花园社区白玉英是一名下岗女工,夫妻双双同时下岗,孩子还在上高中,身体不好,不能从事重体力劳动,生活很困难。在她的积极帮助下办理了小额贷款,做起了蛋糕生意,有了自己的小店,现在生活有了很大的改善。
    2006年11月 “灵活就业社保补贴”工作开始了,刚开始的一段时间人一直比较多 ,为了及时给下岗人员办理手续,她时常占用了自己的午休时间。她的努力,得到了单位领导的表扬,更重要的是得到了百姓的认可。经常有一些百姓到了中午午休时间也来办理,有些人还不在县内居住,面对这些情况,她每一次都选择放弃自己的午休时间,尽快为百姓办理。由于工作比较累和自己的疏忽对家人的照顾不够,家里人经常有怨言,她的心里很不是滋味,但她说做为一名党员,就应该有贡献精神,不能以自己为中心,要把大家的事当成自己的事去办,因为她爱这份职业,在为别人服务的时候她从中找到自己的价值,收获了满足与快乐。
    作为一名基层服务平台的工作人员,让更多的人实现就业,过上幸福的生活是她们工作的目标。借助劳动就业局为下岗失业人员提供的免费培训这一契机,瞄准就业需求的变化,大力做好再就业培训宣传工作和就业服务指导。根据这一情况,她主动与单位领导先后多次到辖区内各单位协调沟通,协调一些适合下岗人员工作的岗位,组织开展了多次“我为下岗职工找岗位活动”、“创业明星讲创业活动”、“转变就业观念天地宽活动”并取得了很好的效果,在拉近了与失业人员距离的同时,也为他们搭建一个互相沟通的平台,她下户走访的时候得知谭文霞会做缝纫活,但就是找不到门路。她利用自身关系到百货大楼去咨询并介绍、很快就解决了谭文霞的工作,现在谭文霞已经有了可观的收入。同时各社区大力开发公益岗位,引导就业人员从事以往不愿意做的,而又有利于社会发展的公益性工作。在做好公益性就业服务的同时,积极发挥职业介绍职能,多为下岗失业人员提供一些辖区内便民网点的就业岗位。
    上为政府分忧、下为百姓解愁”是她们工作的服务宗旨,树立良好的工作形象是她为人民服务的基本准则。这种持之以恒的精神和对工作兢兢业业态度,使她在工作中得到了领导的赏识,更重要的是得到了百姓的认可,通过创建“充分就业社区”活动的深入开展,使社区工作有了一个新的目标,有力的推进了全县就业与再就业工作,使社区平台建设有了进一步的完善,社区的就业服务功能得到了全面的提升。
    高尚的情操来源于良好的职业道德,而无私奉献的精神是职业道德的一面镜子。她时常用这句话来鞭策自己,工作中遇到的困难与问题越多,才能更好的锻炼自己对本职工作的热爱。有人用“爱心工程”来形容她们的职业,她说她工作就是要用一颗真诚的心,筑起基层服务的这项伟大工程。 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
就业创业之路

佳木斯人社局微信订阅号