关于贯彻落实《黑龙江省职业康复管理暂行办法》的通知

2014年12月01日 09时46分21秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

为完善工伤康复管理,保障工伤职工的合法权益,确保《黑龙江省职业康复管理暂行办法》顺利、有效实施,现将有关事项通知如下。

一、工伤康复对象为参加佳木斯市统筹区域工伤保险,正常享受工伤保险待遇并符合以下条件的工伤职工。

(一)工伤职工经治疗病情已相对稳定,尚未进行劳动能力鉴定,但因存在肢体、器官功能性障碍或缺陷,需早期康复治疗的。

(二)已鉴定伤残等级后旧伤复发,经确认具有康复价值的。

二、协议职业康复医院应具备条件按《黑龙江省职业康复管理暂行办法》第九条规定执行。对符合条件的确定为工伤保险协议职业康复医院,并在《基本医疗保险定点医疗机构医疗服务协议》中明确双方的责任和义务。

三、工伤康复治疗需按规定程序、资料进行申报。

(一)用人单位、工伤职工或其直系亲属持《工伤认定决定书》复印件向协议职业康复医院提出康复治疗申请。

(二)由协议职业康复医院分管领导或医保科负责召集本院职业康复专家组(至少3人)对申请对象伤情做出初步评定,对需要康复治疗的填写《工伤职工职业康复评估表》,并提出康复治疗项目、康复治疗期、预期效果和康复费用预算等康复治疗方案。

(三)协议职业康复医院将《工伤职工康复申请表》、《工伤认定决定书》复印件、《工伤职工职业康复评估表》报送市医疗保险经办机构,为康复对象办理住院或门诊康复治疗手续。

(四)工伤康复治疗结束后,协议职业康复医院负责组织职业康复专家组对康复对象进行康复效果评定,出具4份康复效果评定表,用人单位(工伤职工)、协议职业康复医院、劳动能力鉴定委员会、医疗保险经办机构各1份。

四、工伤康复治疗实行期限管理。短期1—3个月,中期4—6个月,长期7—9个月,具体期限因病情而定。康复期满确需继续康复治疗的,由协议职业康复医院提出意见,经市医疗保险经办机构确认后可以适当延长,延长期不得超过3个月。经康复治疗效果不明显的,1年内不再允许康复治疗。

五、做好伤残等级鉴定与工伤康复治疗衔接工作。

(一)工伤职工在申请劳动能力鉴定时,劳动能力鉴定委员会应提请协议职业康复医院对申请对象做出是否需要职业康复的意见,对不需要康复治疗的职工及时进行劳动能力鉴定,对需要康复治疗的工伤职工先康复后鉴定。

(二)康复治疗结束后,康复对象应及时到劳动能力鉴定委员会申请伤残等级鉴定并领取相应的工伤保险待遇。

(三)已鉴定伤残等级的工伤职工经康复治疗后,须重新进行劳动能力鉴定,按新的鉴定结论享受工伤待遇。康复后拒不接受重新鉴定的,按《工伤保险条例》第42条规定,停止享受工伤保险待遇。

六、加强工伤康复基金审核监管,合理限定基金支付范围。

(一)工伤康复服务项目及适用范围按人力资源和社会保障部制定的《工伤康复服务规范》、《工伤康复服务项目》、《黑龙江省职业康复技术规范》执行。

(二)工伤职工职业康复治疗实行持卡就医,即时结算。康复治疗结束后,协议职业康复医院将初期评定结果、职业康复计划、和最终评定结果报医疗保险经办机构审核,达到职业康复目标的,其合理费用由工伤保险基金支付。

(三)协议职业康复医院应按国家、省、市有关职业康复相关规定为工伤康复对象提供康复服务,合理制定康复计划,合理控制康复费用。违规费用工伤保险统筹基金不予支付,情节严重的取消其协议资格。

(四)经协议职业康复医院确认可以结束康复治疗或康复医学专家组两次评定无进展的康复对象,并拒绝办理终止康复治疗手续的,所发生的费用由康复对象自负。

七、统筹区域内各工伤保险管理部门要高度重视工伤康复工作。加强工伤职工康复指征的确认、康复效果评估、费用审核支付监管,确保工伤康复工作规范有序进行。

八、本通知自下发之日起执行,未尽事宜按《黑龙江省职业康复管理暂行办法》执行。

附件:1、工伤职工康复申请表

2、工伤职工康复效果评定表

148佳人社发〔2014〕241号附表.doc    


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
办事指南

佳木斯人社局微信订阅号