中国博士后科学基金简介

2014年07月08日 14时17分37秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

中国博士后科学基金由李政道先生倡议、邓小平同志决策于1985年设立,是专门用于资助在站博士后研究人员的科研基金,旨在促使具有发展潜力和创新能力的优秀博士后研究人员在科研工作中完成创新研究,培养造就一支跨学科、复合型和战略型的人才队伍。截至2013年年底,已开展面上资助54批,资助博士后研究人员36369人,总资助金额11.67亿元人民币和235.66万美元。特别资助6批,资助博士后研究人员4716人,总资助金额5.62亿元。我国实施博士后科学基金资助制度,是一项富有远见的战略决策,对实施“人才强国”战略、培养博士后创新人才和促进高层次人才队伍建设,具有独特的不可替代的重要作用。
   一、基金特点
   中国博士后科学基金是国家给予在站博士后研究人员的科研经费。它是针对特殊人群在特殊阶段给予的特别资助。
   具有以下四个特点:
   (1)种子基金
   对大多数博士后研究人员而言,中国博士后科学基金是他们开始独立科研工作获得的“第一桶金”。一些已成为专家的
出站博士后反映,获得博士后科学基金资助的喜悦和激动之情甚至超过了后来拿到数千万、数亿元的大项目。由于出创新成果的科研周期较长,一般要资助5年以上才能取得重大进展,所以对这些人才的培养必须提前投入。博士后基金就是在博士后成长黄金时期的一项重要投入,是激发博士后研究人员创新活力的一颗“金种子”
   (2)成长基金
   博士后科学基金是受资助博士后可以独立使用的科研启动经费,虽然其资助强度在目前各类科学基金中较小,但作为一个自
由申请、专家评议、择优支持的专项基金,其申请、评选、执行过程与其他科学基金相似。博士后研究人员必须凝练科学问题,综述研究进展,撰写申请报告,组织研究队伍,开展研究活动,支出研究经费,总结研究结果,撰写研究论文。在这一过程中,他们得到了完整的科研项目组织能力的锻炼。
   (3)激励基金
   在基金申请项目评审标准中,不仅看项目本身的价值、意义、可行性,更注重综合考察博士后本人的创新能力、创新潜力。
选择那些综合素质高、发展潜力大的博士后进行资助。能够获得资助的博士后研究人员是全国同专业领域中的佼佼者,这在一定程度上对博士后研究人员起到了激励作用,有助于博士后研究人员养成独立学术人格,树立他们的科研自信心。
   (4)创新基金
   博士后研究人员大多在30岁上下,已经接受过完整的博士生科研训练,正处于思想活跃、经历充沛、进取心极高的创新黄金
期。绝大部分博士后刚进站时,参加合作导师课题研究并使用其研究经费,其创新思想很大程度上收到已有项目的局限。博士后科学基金支持博士后研究人员按照自己的创新思想,开展自由探索和自主创新,为他们“自己找题目,自己找方法,自己找答案”提供了经费支撑。
   二、资助类型及金额
   博士后科学基金资助类型主要有两类:面上资助和特别资助。
   面上资助:是对博士后研究人员从事自主创新研究的科研启动或补充经费。
   面上资助分两个等次,一等8万元,二等5万元;
   特别资助:是为了鼓励博士后研究人员增强创新能力,对其中一部分非常优秀的博士后实施的资助。
   特别资助采用后资助方式,是对在站期间取得重大科研成果和研究能力突出的博士后研究人员的资助。
   特别资助15万元。
   三、申报程序
   (1)申请人登录中国博士后网站“中国博士后科学基金管理信息系统”,下载申请软件,网下填报申请数据后,在线上传
至设站单位,并在线打印纸质申请书一份。
   (2)申请人在线打印《专家推荐意见表》模板,交合作导师和同行专家填写。
   (3)申请人将纸质申请书一份及《专家推荐意见表》两份(含原件)一并交所在设站单位审核、存档。
   (4)单位博士后管理人员登录“中国博士后科学基金管理信息系统”,对照纸质申请书进行审核后网上提交,同时在线打
印《申报情况汇总表》。
   (5)设站单位博士后管理人员在《申报情况汇总表》上加盖公章,连同申请人提交的《专家推荐意见书》原件,在审核截
止日期前用快递方式寄送至中国博士后科学基金管理处(以投递日戳为准)
   四、审批程序
   面上资助通过专家通讯评议确定资助对象;
   特别资助经过两轮评审确定资助对象,即先进行专家通讯评议,后组织专家会议评议。
   中国博士后科学基金自1985年设立以来,适应博士后培养目标要求,资助机制不断改革完善;同时随着国家财力的增强,规
模不断扩大。截至2013年,博士后院士中受到博士后科学基金资助的有37人,占博士后院士总数的74%。此外,获得博士后科学基金资助后,有42人入选973首席科学家(占973首席科学家的4.9%),46人聘为长江学者(占长江学者总数的2.6%),55人成为教育部创新团队负责人(占教育部创新团队负责人总数的7.16%)。
   实践证明,博士后基金已成为支撑和推动博士后事业发展的重要力量。

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
人事人才

佳木斯人社局微信订阅号