佳木斯市城乡居民社会养老保险相关政策解读

2013年07月19日 09时06分20秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

1、城乡居民社会养老保险包括哪些保险?

城乡居民社会养老保险包括新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险(简称新农保和城居保)。

2、城乡居民社会养老保险的参保范围有哪些?

新农保参保范围:具有我市农业户籍、年满16周岁(不含在校学生)、未参加城镇职工基本养老保险的农村居民,可以在户籍地自愿参加新农保。

城居保参保范围:具有我市城镇户籍、年满16周岁(不含在校学生)、不符合职工基本养老保险参保条件的城镇非从业居民,可以在户籍地自愿参加城居保。

3、如何办理城乡居民社会养老保险参保手续?

参保人员须携带户口簿和居民身份证原件及复印件,到所在地村委会或区城居保办提出参加新农保或城居保申请,自行选择缴费档次,填写《佳木斯市城乡居民社会养老保险参保登记表》。

参保人员若为重度残疾人等缴费困难群体人员, 需提供由市残联颁发的重度残疾证(一级和二级)原件和复印件。

4城乡居民社会养老保险的缴费标准和政府补助标准是多少?

新农保个人年缴费标准分为100元、200元、300元、400元、500元和1000元6个档次;城居保个人年缴费标准分为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元和1000元10个档次。符合参保条件的参保人可自由选择一个档次,每年缴费一次,至60周岁止。对重度残疾人缴费困难的城乡居民,选择缴费最低档次的,地方政府为其代缴30元,个人承担70元。

政府补贴标准:基础养老金为每人每月55元。年缴费100元补贴30元;年缴费200元补贴35元;年缴费300元补贴40元;年缴费400元补贴45元;年缴费500元补贴50元,对选择500元以上档次缴费的,仍按50元标准给予财政补贴。

5、城乡居民社会养老保险的缴费年限是多少年?

参保人员距领取年龄不足15年的,应按年缴费,也允许补缴,累计缴费不超过15年,只有试点当年一次性补缴享受政府补贴;距领取年龄超过15年的,应按年缴费,累计缴费不少于15年。

6、城乡居民社会养老保险金的领取条件是什么?

参保人员同时具备下列条件时,可以按月领取养老金:

(一)年满60周岁的;

(二)新农保和城居保试点实施时,45周岁以下人员,累计缴费年限满15年;

(三)未享受城镇企业职工基本养老保险待遇。

7、城乡居民社会养老保险待遇如何计算?

新农保和城居保养老金由个人账户养老金和基础养老金两部分组成。基础养老金为每人每月55元,全部由中央财政承担。今后将根据国家调整基础养老金的标准进行调整。

参保人月领取养老金为个人账户养老金月领取额加基础养老金。个人账户养老金月领取额为参保人60周岁时个人账户全部储存额除以139。

8城乡居民社会养老保险金的领取手续有哪些?

符合待遇领取条件的参保人员,携带户口簿、本人居民身份证和缴费存折等材料,到户口所在地村委会或区城居保办填写《城乡居民社会养老保险待遇领取资格确认表》,符合新农保享受待遇人员也可直接到乡(镇)农保办填写,经市农保经办机构核定后,从办理的次月起按月领取养老金待遇。

9城乡居民社会养老保险参保人员死亡后如何办理养老保险终止手续?

参保人死亡的,其法定继承人或指定受益人应在参保人死亡1个月内到市农保经办机构办理养老保险终止手续。在缴费期间死亡的,个人账户资金除政府补贴外一次性支付给其法定继承人或指定受益人;在领取养老金期间死亡的,个人账户资金余额扣除政府补贴余额,将剩余部分一次性支付给其法定继承人或指定受益人。

10、城乡居民社会养老保险关系如何转移?

新农保和城居保参保人跨地区转移,可将其保险关系及个人账户资金转入新的参保地。按新参保地有关标准核算,享受相应待遇。转入地尚未开展新农保和城居保试点的,可将其保险关系暂存于参保地,待条件具备时再转移。

11、城乡居民社会养老保险个人账户资金是否可以退还或继承?

出现下列情形的,参保人的养老保险个人账户资金能够退还和继承:

(1)如果参保人出国(境)定居,将终止参保人的养老保险关系,参保人个人账户中除政府补贴外本息余额全部退给本人。

(2)如果参保人参保缴费及领取待遇期间死亡的,其个人账户除政府补贴外,本息余额全部退给法定继承人或指定受益人。

没有法定继承人和指定受益人的,个人账户资金并入调剂金。

12城乡居民社会养老保险个人账户储存额能否提前支付?

除参保人员出现出国(境)定居,户籍性质变更或死亡等办理注销登记后一次性支付外,个人账户储存额只能用于个人账户养老金支付,不得提前支取或挪作他用。

13、对领取待遇人员如何进行生存认证的?

领取待遇人员每年在规定的时间内,到各区、乡(镇)指定地点进行指纹认证。领取待遇人员首次必须持本人身份证在规定期限内到经办机构指定地点进行指纹、图像采集,并领取《社会保障卡》。

领取待遇人员长期异地居住的,无法到指定地点进行认证的,应在认定期内与市级农保经办部门联系,根据实际情况采取网上视频或异地委托等形式予以认定;领取待遇人员长期卧病在床、行动不便的,由各区、乡镇工作人员上门进行认证。

对于在规定时间内,未进行生存认证的,暂停养老金待遇发放。后经确认,符合享受待遇资格的,予以续发养老金,不计利息。

14、对冒领骗取养老金的将如何处理?

领取待遇人员户籍性质变更、享受其他社会养老保险待遇、跨地区转移、出国(境)定居及死亡等情况,本人或家属不上报或未及时申报,冒领骗取养老金的,由市人力资源和社会保障行政部门依法责令退还冒领养老金的金额,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
城乡居民保险

佳木斯人社局微信订阅号