工伤保险参保缴费

2014年11月03日 16时25分17秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

摘要 工伤保险参保缴费


1、 什么是工伤保险?  

工伤保险是指劳动者因工作原因遭受意外伤害、患职业病、致残或死亡,暂时或永久丧失劳动能力,劳动者或供养亲属从国家、社会得到法定的医疗生活保障及必要的经济补偿的一种社会保险制度。

2、工伤保险的覆盖范围有哪些?   

中华人民共和国境内的企业、事业单位、社会团体(参照《中华人民共和国公务员法》管理的事业单位和社会团体除外,下同)、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织和有雇工的个体工商户应为本单位全部职工或雇工(含事实劳动关系人员,以下统称职工)办理工伤保险。

3、工伤保险如何缴费?

工伤保险缴费根据行业分类按照不同的费率缴纳,一、二、三类企业分别按工资总额的0.5%、1%、2%、事业单位按0.3%-0.5%缴纳工伤保险费。职工个人不缴纳工伤保险费。

4、办理工伤保险需要的材料有那些?

企业法人营业执照(复印件);代码证、税务登记证(复印件);法人身份证(复印件);工伤保险登记表、工伤保险人员名册;上年度财务决算(职工人数、工资情况);福利企业提供:社会福利企业证书(复印件);参保申请(企业基本情况、人员工资情况);建筑行业提供:资质证书、安全生产许可证及申报材料、建筑工程安全施工措施审查(备案)及证明该表中工程造价的相关资料(合同)。

5、参加工伤保险后如何办理缴费、变更手续?

用人单位办理参保登记后,由工伤保险专管员按月根据用人单位工资总额及费率核定缴费金额,每月15日前用人单位应缴纳工伤保险费。

参保单位及参保人员发生信息变动时,由单位经办人员每月15日核定缴费前,携带参保名册、离职证明、劳动合同等相关材料到市医保局工伤科办理变更手续。

6、参保单位未按时缴纳工伤保险费怎么办?  

    参保单位在应缴保费期限内未按时足额缴纳工伤保险费的,视为欠缴费,除补缴应缴纳金额外,自欠缴费之日起,按日加收万分之五的滞纳金,欠缴费期间发生工伤事故的,由用人单位按规定支付工伤保险待遇。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
办事指南

佳木斯人社局微信订阅号