佳木斯市城乡居民社会养老保险享受待遇人员资格认证管理暂行办法通知

2013年05月27日 11时17分40秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

关于印发《佳木斯市城乡居民社会养老保险享受

待遇人员资格认证管理暂行办法通知》

佳人社发[2013]9号

各县(市)区人力资源和社会保障局,各区城居保办,个乡镇新农保办:

现将《佳木斯市城乡居民社会养老保险享受待遇人员资格认证管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                  佳木斯市人力资源和社会保障局

                          2013年1月31日

-----------------------------------------------

 

佳木斯市城乡居民社会养老保险

享受待遇人员资格认证管理暂行办法

 

第一章  总  则

第一条 为加强对新型农村社会养老保险、城镇居民社会养老保险(以下简称新农保、城居保)基金的管理与监督,防止社保基金流失,根据《中华人民共和国社会保险法》及国家和省、市新农保、城居保试点工作有关政策规定,结合我市实际,制定本办法。

第二条 本办法适用于佳木斯市本级参加新农保或城居保的领取待遇人员。

第三条 享受待遇人员资格认证由市农保局组织实施,各级新农保和城居保经办机构按各自职责做好相关工作。

 

第二章   资格认证

第四条 资格认证的范围包括享受待遇人员死亡、户籍性质变更、重复享受其他社会养老保险待遇、跨地区转移、出国(境)定居等情况。

第五条 资格认证采取本人或家属、村委会或社区上报、享受待遇人员同公安户籍、民政部门提供相关信息进行比对、名单公示和指纹认证相结合的方式进行。

第六条  享受待遇人员死亡、户籍性质变更、重复享受其他社会养老保险、跨地区转移、出国(境)定居的,本人或家属在规定期限内应主动向村屯(社区)代办员或乡镇(区)经办部门提交有关材料,办理注销手续。

第七条 村委会或社区作为资格认证第一责任部门,应及时准确掌握有关情况,未按第六条规定情形办理的,应及时上报乡镇(区)经办机构,并通知本人或家属办理相关手续。

第八条 市级农保经办机构定期将享受待遇人员名单同公安户籍、民政部门调取的相关信息进行比对后,并核实确认死亡的,予以注销,停止享受待遇。

第九条 各乡镇(区)新农保和城居保经办机构以村(社区)为单位,每年定期对已领取待遇人员进行公示,公示期不少于10天,同时公布举报监督电话。市农保经办机构将及时受理举报,并对举报情况进行核查、处理。

第十条 领取待遇人员每年在规定的时间内,到各区、乡镇指定地点进行指纹认证。领取待遇人员(包括异地居住人员)首次必须持本人身份证在规定期限内到经办机构指定地点进行指纹、图像采集,并领取《社会保障卡》。

第十一条  领取待遇人员长期异地居住的,无法到指定地点进行认证的,应在认定期内与市级农保经办部门联系,根据实际情况采取网上视频或异地委托等形式予以认定;领取待遇人员长期卧病在床、行动不便的,由各区、乡镇工作人员上门进行认证。

第十二条  对于在规定时间内,未进行指纹认定和未按第十一条特殊方式认定的,暂停待遇发放。后经确认,符合享受待遇资格的,予以续发养老金,不计利息。

 

第三章   注销

第十三条 享受待遇人员办理注销时,应提供相应材料。出国(境)定居的,应提供出国(境)定居证明;户籍性质变更的,应提供户籍变更证明;领取待遇人员死亡的,应提供医院出具的死亡证明或公安部门出具的户籍注销证明及继承人等相关材料。

第十四条 享受待遇人员本人或家属向乡镇或区级经办机构上报办理注销手续时,乡镇和区级经办机构应及时向市农保局上报。市农保局接到报告后,应立即予以办理待遇暂停发放手续。待乡镇和区经办机构上报材料核准后,办理待遇注销手续,终止其享受待遇关系,并及时将有关材料归档备案。

第十五条  办理待遇注销时,结算其个人帐户资金余额,除政府补贴外的个人帐户资金余额全部返还给参保人、指定受益人或法定继承人。

 

第四章 追缴、处罚

第十六条 领取待遇人员户籍性质变更、享受其他社会养老保险待遇、跨地区转移、出国(境)定居及死亡等情况,本人或家属不上报或未及时申报,冒领骗取养老金的,一经发现,经办部门立即停止发放,并依法追缴。

第十七条 冒领骗取养老金待遇的,由市人力资源和社会保障行政部门依法责令退还冒领养老金的金额,并处骗取金额2倍以上5倍以下的罚款;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

第十八条 各级新农保和城居保经办机构和工作人员出现弄虚作假,徇私舞弊及知情不报的,按照相关规定进行处理。

 

第五章 附则

第十九条  本办法由佳木斯市人力资源和社会保障局负责解释。

第二十条  佳木斯市所属各县(市)可参照执行。

第二十一条   本办法自2013年2月1日起施行。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
城乡居民保险

佳木斯人社局微信订阅号