全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动电视电话会召开 杨志明副部长出席会议并讲话

2012年07月05日 13时55分25秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动电视电话会议主会场

杨志明副部长作讲话

2月27日下午,交通运输部、人力资源社会保障部和全国总工会共同召开全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动电视电话会议,交通运输部部长李盛霖主持会议,人力资源社会保障部副部长杨志明、交通运输部副部长冯正霖、全国总工会纪检组组长、书记处书记王瑞生出席会议并讲话。各地交通运输、人力资源社会保障、工会部门相关负责人在分会场视频参会。南京市人力资源社会保障局以及部分省(市)交通运输、工会部门进行了交流发言。

杨志明指出,在全国开展出租汽车行业和谐劳动关系创建活动,对促进出租汽车行业健康发展,构建规范有序、公平合理、互利共赢、和谐稳定的出租汽车行业劳动关系都将产生重要的影响。

杨志明强调,构建出租汽车行业和谐劳动关系是促进出租汽车行业健康规范发展的重要任务,需要抓紧抓好。近年来,各地人力资源社会保障部门积极配合交通运输部门加强对出租汽车行业的规范管理,稳步推行劳动合同制度,推动出租汽车企业建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,及时妥善调处劳动争议和纠纷,出租汽车行业劳动关系整体保持和谐稳定。但是,当前出租汽车行业劳动关系方面仍然存在一些问题,如有些企业劳动合同签订率低、驾驶员收入较低,一些企业劳动用工管理不规范、驾驶员超时加班严重。解决这些问题,需要集中行业智慧,动用各方力量,从加强和创新社会管理的要求出发,探索既有利于出租汽车行业的健康发展,又有利于维护驾驶员权益,也有利于整个劳动关系和谐稳定的新途径。

在构建出租汽车行业和谐劳动关系方面,杨志明要求重点抓好五个方面的工作:一是进一步推行劳动合同制度,从源头上维护驾驶员合法权益。二是建立完善出租汽车企业工资正常增长机制,促进驾驶员合理分享企业发展成果。三是推动出租汽车企业加强人文关怀,促进实现职工体面劳动。四是加强劳动争议调处和劳动监察工作,畅通驾驶员维权渠道。五是建立完善劳动关系突发性时间预防和处置机制,切实维护劳动关系稳定。

杨志明指出,在出租汽车行业开展和谐劳动关系创建活动是一个新的事物,需要政府部门、工会和企业组织以及社会各方面加强协调配合。各级人力资源社会保障部门要按照三部门下发的通知要求,积极支持交通运输部门开展创建活动,配合做好创建活动的具体实施工作,组织专门力量加以推动,为活动的顺利开展提供便利条件。要依托协调劳动关系三方机制,将出租汽车行业和谐劳动关系创建活动作为三方整个创建活动的重要工作来抓。不断丰富创建内容,将劳动合同签订率、社会保险参保率、集体协商建制率、职工工资增长率、劳动争议调解率作为重要指标,纳入创建活动评价体系。要探索建立扶持、奖励等激励机制,将创建活动涌现出的出租汽车企业先进典型纳入本地区整个和谐劳动关系创建活动表彰之中,加大宣传工作力度,加强典型示范引导作用。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动关系

佳木斯人社局微信订阅号