省督查组来我市督查保障农民工工资支付工作

2018年01月31日 14时30分06秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 1月30日,省住建厅总规划师王首良带队的省政府督查组来我市,就保障农民工工资支付工作进行督查。市委常委、副市长钟文汇报了我市保障农民工工资支付工作总体情况,各县(市)区和全市解决企业拖欠农民工工资问题联席会议成员单位参加座谈会,并分别汇报了本地本部门履行职责情况。
    2017年以来,我市把保障农民工工资支付作为重要民生工作,政府主抓,部门联动,多措并举,协同发力,推动欠薪治理常态长效。通过完善监控机制、监管重心下移、行政司法联动、打击拒不支付劳动报酬犯罪等有效措施,严厉整治拖欠农民工工资违法行为,切实维护农民工合法权益。全市受理解决拖欠工资案件42起,协调解决122起,为3506名农民工追讨工资4132万元,案件数量、涉及人数、欠薪金额同比分别下降21%、27%、30%。 2017年7月,我市被评为全国清理整顿人力资源市场秩序专项行动突出成绩单位。 
    督查组在听取汇报、查阅基础材料后,对我市保障农民工工资支付工作给予充分肯定:一是政府高度重视,工作到位,基础材料齐全。二是人社部门牵头作用发挥明显,各部门责任明确,各司其职,特别是公安部门在处理欠薪案件中提前介入,加大拒不支付劳动报酬犯罪打击力度。三是把保障农民工工资支付工作纳入目标考核,形成良好的压力传导机制。四是各县(市)区政府有效组织专项排查,发现问题及时化解处置。五是部门联合办理陈案积案,解决历史遗留问题。六是加强信息化建设,探索出工程款与人工费分帐管理等有效措施。
    同时,督查组也要求进一步从全局和讲政治的高度认清做好保障农民工工资支付工作的极端重要性,统一思想认识,采取扎实有效措施,打好治欠保支攻坚战。


 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察

佳木斯人社局微信订阅号