腊七腊八送技能到家 天寒心暖传培训佳话

2018年01月31日 11时12分49秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

                    --富锦市就业局联合佳职培训学院抢前抵达开展技能培训工作
     寒风凛冽,寒流滚滚。为了让广大农民感受到党和政府对他们的关爱,让寒冷的冬天不再“冷”,2018年的1月23日、24日正逢传统的腊七腊八节,富锦市就业局联合佳木斯市职业教育集团培训学院顶严寒、冒风雪,组织大规模送技能下乡活动。
    春节未到,情谊先到。“咱们东北是腊七腊八冻掉下巴,这么冷的天你们还下乡慰问、送技能,真是不容易啊!”参加活动的农户们不由如此感慨。
    今年以来,富锦市就业局一改培训工作的被动局面,积极创新培训思路,紧紧围绕“提升技能、促进就业”这一工作目标,以农村劳动力为主体,以提升就业技能为主线,适时应季扎实开展中式烹调、中式面点等职业技能培训,全力提升农民就业技能,促进农民就地就业、就地致富。截至目前,富锦市就业局和佳木斯职业教育集团已陆续下乡进村展开20个班次,1000多名农村劳动力参加免费职业技能培训,向前来参加学习的农户讲解技能知识、指导农户更新新技术、答疑解难,帮助农户提高自身思想文化素质的同时,不断提升农民“造血”能力,把群众最盼望的新知识、新技术、新信息送到群众手中,为广大农户增收致富“充电”,受到广大农民的欢迎。

          

           

            技师学院的教师对踊跃参加培训的村民手把手传讲各类面点制作方法
        

       

                     授课现场,学员与教师踊跃互动。

 参与送技能下乡的教师们表示,开展此类培训活动,让教师走出了教室走出课堂,深入基层直面群众,不仅能在第一时间从技术层面帮助群众解决相关问题,拓宽提升民众技能渠道,而且能让教师在情感上与农民群众产生共鸣,提升农民群众对扎实学习技能的认同感。在这个特殊而重要的时间节点,组织联合培训,城乡多点联动,大规模的送技能下乡,是一件顺民意、得民心的大好事、大实事。富锦市就业局与佳木斯市职业教育集团培训学院带着感情、带着责任、带着祝福,深入基层,同农民群众共同学习探讨技能知识,为其办实事、做好事、解难事、犹如寒冬中的一股暖流,激荡起村民心中阵阵暖意——这个冬天是暖冬。
     机会垂青有准备的人,鲜花为成功者绽开。取得如此良好的开局,源于元旦伊始富锦市就业局与佳木斯市职业教育集团培训学院多次沟通互访,就合作提升农民就业技能开发职业培训资源、促进劳动力转移,仁者见仁智者见智,达成共识。说了算,定了干,合作双方趁热打铁,尽早启动。相信不久之后,职业技能培训之花一定会红遍富锦市的村村寨寨。这些掌握了一技之长的学员一定能靠自已精湛的技艺,闯出一条就业大道,圆上一个创业梦想,撑起一片致富蓝天。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
区县动态

佳木斯人社局微信订阅号