同江市社会保险事业管理局2017年第四季度形势分析报告

2018年01月22日 09时27分35秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 一、第四季度基本情况

 1.截止2017年12月末,我市社会保险参保企业227户,参保人员 7283人(其中企业参保2245 人,个体及其他参保 5038人),实际缴费人员5699人,收缴社会保险费 6664 万元,其中当期实收4434万元、回收陈欠 845万元、扩面1385万元。

 社会保险参保扩面人数为618人,其中企业参保人员166人,个体参保人452 人。

2.截止2017年12月末,全市离退休人员5649人(其中企业 1534人,个体及其他人员共计4115 人),累计发放离退休人员养老金12802万元,发放率达100%。

 3.截止2017年12月末,共对227户参保企业,7283名参保职工(其中灵活就业人员5038人)进行了养老保险书面稽核,书面稽核率达到100%。

 4.截止2017年12月末,共对全市5570名离退休人员进行了生存认证,其中5102人为通过指纹认证仪触屏认证,其他方式认证468人。共有146人为上门进行认证,其中57人为便携式指纹仪认证。有效防范冒领养老金现象。

 5.截止2017年12月末,档案管理科共计管理档案9523册,其中在册退休人员6,497册(五七工、家属工档案1,608册,四场工154人,干部档案129册),社保档案3,026册。科室业务档案511卷(其中业务影像档案294卷)。

 二、第四季度基本形势分析

 1.全面加强档案管理工作

 本季度重点加强了档案管理工作,集中人力对档案进行了整理,归档和立卷,按照上级档案管理要求进行分类。目前全宗卷正在建立中,2017年制度和档案培训资料已建立2卷,按照业务档案五大类已全部整理上架,自1987年到2008年的历史档案共152卷全部上架,其中58卷已扫描。2009年以后的档案共计468卷已全部上架 ,并按照要求将2014年以后的档案进行扫描。当期档案已基本完成录入。2017年数据库归档率,完善率达到98%以上,提供利用服务750人次,730卷,复印380份,查全率、查准率均达100%。

 2.严格遵照流程,加强内控管理

 各业务科室严格按照《黑龙江省城镇职工基本养老保险业务经办流程》要求经办各项业务,经按照业务风险等级履行受理、审核、审批手续,业务经办要件齐全,在规定时限内办结业务。对八项重点业务进行检查,内部控制实施检查前,制定工作方案,经主管领导批准后组织实施,重大项目经局长批准。坚持特殊疑难业务联审工作制度,规避业务经办风险,更好地发挥集体决策作用,使整体工作有章可循,提高了工作效率,降低了风险。按照上级要求核查疑点信息。建立健全基金财务会计制度,明确会计操作规程;按会计制度核算,基金支出履行审核、审批手续。规范密钥授权、使用、变更、注销等相关制度流程,加强密钥管理,按规定设置岗位权限。认真开展稽核工作,全面加强内控管理。

 3.认真学习贯彻党的十九大精神

 严格按照佳市局党总支要求,扎实开展学习,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动学习教育融入日常、抓在经常,坚持每周一次的全局集中学习,扎实开展学习活动。深入学习贯彻党的十八届六中全会、党的十九大精神,学习《新党章》,认真撰写心得体会。做到学懂弄通,将学习贯穿到岗位工作上。

 三、下一步工作打算

 2018年,社保局将在省、佳市局的正确领导下,紧紧围绕贯彻落实中央和省市重要会议精神,进一步加强社会保险的宣传工作,增强广大群众的参保意识,不断扩大覆盖范围。正如习主席在新年贺词中要求我们的那样,增强使命感和责任感,把为人民造福的事情真正办好办实,把老百姓的安危冷暖时刻放在心上,造福人民为最大政绩,想群众之所想,急群众之所急,让人民生活更加幸福美满。

 2018年,全年计划征缴社会保险费5,421万元,征缴率达到89%。计划发放养老金14,028万元,发放率达到100%。

 预计2018年我市企业离退休人数为5,799人,其中新增退休人数为323人。

 


同江市社会保险事业管理局
           2017年12月           


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
区县动态

佳木斯人社局微信订阅号