2017年度黑龙江省调解仲裁工作圆满收官

2018年04月08日 14时38分24秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

加强和创新社会治理,维护社会和谐稳定。

不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。

——摘自中国共产党第十九次全国代表大会报告

2017年,全省各级调解仲裁机构全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入落实省第十二次党代会精神,严格执行《劳动争议调解仲裁法》等相关法律法规,进一步加强劳动人事争议处理效能建设,完善劳动人事争议多元处理机制,着力完善调解仲裁制度,培养建设高素质调解仲裁队伍,不断提高调解仲裁规范化、标准化、专业化、信息化水平,极大畅通当事人依法维权渠道,促进社会公平正义,切实维护劳动人事关系和谐与社会稳定。

一、案件处理平稳高效

全年全省共接待处理咨询44348件次,立案受理各类劳动人事争议案件12884件,与去年同期相比受案量上升了20.6 %,涉及金额4.4亿元,不予受理案件2646件,与去年相比下降了15.5%。审结争议案件13200件(含2016年度结转397件),本年度结案率99.4%,一裁终局率64.4%,两项指标均列全国前列。

二、机构效能建设成效显著

全省118家仲裁机构中,91.5%的仲裁机构已设置专门的仲裁庭,50%的仲裁机构设有专门的立案室或者接待窗口,62.7%的机构设置了专门的档案室,37.9%的仲裁机构配备了音视频同步采集刻录设备,51.7%的机构拥有专门的调解室,52%的仲裁办案机构配备了二代身份证识别系统;71.2%的机构做到了仲裁员统一着装。全年全省新增6间标准化仲裁庭,5家基层办案机构被评定为综合示范仲裁院。

三、多元调解处理机制不断完善

不断完善专业性多元化劳动人事争议调解机制,构建多层次争议调解格局,全省规模以上企业劳动争议调解组织1789家,组建率为90.2%。乡镇街道调解组织1025家,稳定保持在90%以上,社区调解组织1355家,建设率为65.6%。积极开展乡镇街道劳动争议调解综合示范工作,综合示范单位示范效应逐步显现,极大地促进当地劳动关系的和谐稳定。

全省各类调解组织(机构)共受理劳动人事争议调解案件12396件,调解结案11732件,涉及金额1.6亿元。

四、队伍建设日渐加强

全省共聘任仲裁员1061名,新增281名。专职仲裁员837名,兼职仲裁员224名,40岁以下达半数以上,87.7%的仲裁员具有大学本科或本科以上学历,55.9%的仲裁员具有法律工作背景。组建127人的劳动人事仲裁业务骨干团队,有效发挥“智库”“外脑”作用。各类基层调解组织聘任调解员已近1.1万名。法律援助服务站入驻仲裁办案机构110个,占比92.4%。

全年共组织调解员仲裁员培训106次,累计培训886课时、累计培训4103人次。

五、“互联网+调解仲裁”纵深推进

继续强化调解仲裁信息化建设,在仲裁办案系统中加载了案前调解模块,全面规范了我省劳动人事争议仲裁案前调解活动。有机整合调解仲裁内外网资源,内网系统办案数据实时通过外网向社会推送,网上预约仲裁申请正式启动。仲裁裁决网上公平,当事人可以实时网上查询案件办理进度。

深度挖掘“互联网+调解仲裁”内在潜能,依托我省调解仲裁管理信息系统,构建全省劳动人事争议调解仲裁大数据管理平台。该平台由九个子系统组成,包括:仲裁办案、基础数据感知平台、机构人员管理、统计分析预测、办案活动网上监测指挥预警、远程庭审监控、视频在线培训交流、网上人事争议调解中心、调解仲裁互联网官网等。2018年将实现实时对全省调解仲裁办案数据进行感知、统计、分析、比对、预警、监测,实现对全省办案机构庭审活动远程监控、仲裁员远程培训和全省人事争议网上调解等功能,全方位优化工作效能,实现“智慧仲裁”。

六、宣传报道丰富多彩

2017年黑龙江省积极响应部里要求,关注“中国劳动人事争议调解仲裁”公众号,动员和组织全战线积极参与,年度内我省的关注总人数连续六个月位居全国首位。

加强网络窗口建设,省劳动人事争议调解仲裁网的总点击量已突破263万人次,与去年相比又上涨了12.9%。

组织发动各基层仲裁机构采取多渠道多方式的人民群众喜闻乐见的形式,全面展现劳动人事争议处理效能建设取得的成效,深入宣传调解仲裁工作在构建和谐关系、平衡社会利益、实现公平正义、维护社会稳定中所发挥的重要作用,积极营造团结奋进的主流舆论氛围。

2017年8-9月,在全省组织开展了劳动人事争议调解仲裁主题宣传月活动。集中开展上街宣传活动158次,深入企业送法111次,媒体宣传16次,投入工作人员932名,累计宣传时长621小时;制作条幅、展板、易拉宝505块,发放宣传材料119940份,现场解答群众咨询问题近3万人次。

 

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
部省新闻

佳木斯人社局微信订阅号