佳木斯市人力资源和社会保障局2017年法治政府建设工作总结

2018年01月15日 09时30分31秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

 2017年佳木斯市人力资源和社会保障局按照《佳木斯市法治政府建设实施方案(2016-2020年)》关于市直部门2017年度任务及应落实的工作要求,服从大局、服务全局,以健全行政运行机制、落实行政执法责任、全面推进依法行政为核心,全面开展了人社工作依法治理工作,现将法治政府建设工作情况汇报如下:

 一、完善依法行政制度体系,推进行政决策科学化、民主化、法制化。

 一是加强组织领导。在日常工作中局党组始终把坚持把依法行政工作作为带动全局的一项重要工作,由主要领导亲自抓、负总责。根据工作需要,成立了以局长为组长,各分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的领导小组,全面推进、督促检查普法依法行政工作。二是明确工作任务。我局按照市法制办的要求制定了印发《佳木斯市人力资源和社会保障局法制人社建设实施方案》和《佳木斯市人力资源和社会保障局法制人社建设实施办法》等文件,明确普法依法行政工作的指导思想、工作目标、工作重点等内容。参照佳木斯人民政府重大决策合法性审查的规定,进一步完善本部门重大决策合法性程序。制定了《佳木斯市人力资源和社会保障局重大行政决策合法性审查制度》坚持重大行政决策集体讨论决定。是层层落实责任。依法行政工作由局主要领导负责,各相关部门具体落实,形成层层落实,科室联动的机制,局党委要求全局上下高度重视,认真落实责任,并将实施情况纳入年度考核,增强依法行政工作的责任感,树立为广大群众服务好的理念,进一步推进了我局依法行政工作顺利实施。五是加强了规范性文件监督管理,完善并落实规范性文件长效机制。

 二、依法全面履行政府职能,严格落实权力清单、责任清单等制度。

 按照省厅制定的市地行政职权标准化目录和我市落实权力清单责任清单的要求,结合我局工作实际,对我局现有行政职权进行了进一步清理,经过认真清理确定我局保留行政权力项目63项,按照“程序规范、提高效率、简明清晰、方便办事”的原则,对每一项行政权力制定了权力清单、责任清单和办事流程。对办事流程运行流程图进行优化再造,逐一编制行政权力运行制度和流程图,明确每一项行政权力的责任人和责任单位、行使依据、所需的条件、须提供的材料、办理程序、办理时限、监督检查、法律责任等事项,现在正按照市行政审批制度改革办公室的要求编制《管理手册》、《“两清单一流程”手册》和《实施依据手册》。根据国务院审改办决定将“外国人入境就业许可”和“外国专家来华工作许可”整合为“外国人来华工作许可”,因此需要我们将行政职权清单中的这两项合并成一项,目前我们已经上报审审改办,正对这两项行政职权进行整合,整合后我局保留行政职权变为62项。

 三、加强规范性文件管理,按程序审查规范性文件。

 我们联合办公室对我局出台的文件进行严格管理,办公室接到的需要发布的文件首先要到政策法规确定是否属于规范性文件,是规范性文件的严格按照规范性文件发布的程序上报局领导和市政府法制办审批。

 四、完善执法程序,全面推行“两随机、一公开”工作机制

 建立名录库。建立了执法人员名录库和检查对象名录库。目前监察局10名具有执法资格的人员被收入名录库。检查对象名录库共126户:包括省人力资源和社会保障厅下放国有企业13户,市人力资源服务机构23户,市劳务派谴公司18户口,中省直单位部分监管72户。

 五、全面开展行政执法人员清理,对执法人员进行培训和换发证件

 按照黑龙江省人社厅《关于在全省人力资源和社会保障系统开展行政执法人员清理暨换发行政执法证件的通知》要求,我们对全市人力资源和社会保障系统行政执法人员进行了全面清理,并对审查合格的59名执法人员进行了业务培训,按省厅要求进行了统一的执法人员考试,59名执法人员全部通过了考试,并已上报省人事厅法规处 。

 六、进一步规范行政执法检查工作,提高行政许可办事效率。

 按照佳木斯人民政府法制办公室《关于开展行政许可“一法一例”专题培训工作实施方案的通知》(佳政法发[2017]7号)和《关于认真学习宣传贯彻落实《黑龙江省人民政府关于进一步规范行政执法检查工作若干规定的通知》和《黑龙江省依法高效办理行政许可若干规定的通知》的通知》(佳政法发[2017]9号)文件要求。我们积极开展学习和宣传活动,首先,我们将行政许可法、黑龙江省人民政府关于进一步规范行政执法检查工作若干规定和黑龙江省依法高效办理行政许可若干规定以局通知的形式下发到相关单位并局网站上发布,同时我们我们积极组织全机关干部职工开展法治建设专题培训,在8月31日下午聘请市委党校法律教研室主任尹树德教授为全体机关干部进行法治建设专题培训。

 七、建立佳木斯市人才管理服务权力清单和责任清单

 按照黑龙江省人力资源和社会保障厅、黑龙江省机构编制委员会办公室《关于建立省市县政府人才管理服务权力清单和责任清单的通知》(黑人社函[2017]144号)文件要求,我们通过对市本级和各县行政权利事项进行认真梳理,梳理出符合人才管理服务事项共计56项。其中,市本级10项、各县(市)46项,上述符合人才管理服务事项均已对外向社会公布。

 八、建立法治政府建设日常档案

 按照佳木斯市人民政府法制办公室《关于建立2017年度法治政府建设日常考核档案的通知》(佳政法发[2017]12号)文件要求,结合我局工作实际情况,从依法全面履行政府职能;完善依法行政制度体系;推进行政决策科学化、民主化、法制化;坚持严格规范公正文明执法;强化对行政权利的制约和监督;依法有效化解社会矛盾纠纷;全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力;组织保障和落实机制八个方面建立了佳木斯市人力资源和社会保障局法治政府建设日常档案。通过建立日常档案,使法治政府建设工作做到日常化、常态化。

 九、开展再造流程前期准备工作

 按照中共佳木斯市委办公室《市直机关再造流程工作方案的通知》(佳办字[2017]24号)文件要求,我局对现有工作流程进行科学分析,结合本局工作实际,开展再造流程工作前期的梳理汇总,下一步将按照《市直机关再造流程工作方案》的要求分阶段继续实施。

 十、开展2017年“12·4”国家宪法日系列宣传活动

 按照市法治宣传教育组《关于开展2017年全市“12·4”国家宪法日系列宣传活动实施方案的通知》要求,结合我局工作实际,制定了《佳木斯市人力资源和社会保障局开展宪法日系列宣传活动实施方案》为了推进“12·4”国家宪法日活动,我局开展了多项宣传活动。一是组织乡镇经办人员深入村屯、街道、社区宣传城乡居民养老保险政策和社会保险法,把法律送到农村和农村群众手中,通过宣传活动的开展,进一步增强了群众对城乡居民养老保险政策法规的了解,增强了对此项惠民政策的认识,从而大大提高了参保的积极性,使广大城乡居民切实享受到国家的保障制度。二是在办事窗口向广大市民宣传“十九大精神”,普及宪法知识,发放宣传单,让前来办事的群众跟深入了解“十九大精神”和宪法知识。三是利用服务大厅LED大屏幕布、人力资源市场网站、微信公众号等信息发布渠道,发布宣传口号、标语、宪法全文等方式面向社会积极开展宪法宣传活动。四是进行了黑龙江普法、佳木斯普法微信公众号宣传。将“黑龙江普法”“佳木斯普法”微信公众号二维码一同转发到本人朋友圈,广泛宣传普法微信公众号,扩大关注度,形成宣传的集群效应。通过开展此次“12·4”宪法宣传日活动,一是让群众对“十九大精神”和宪法有了更深的了解,同时也极大提高了广大群众的法治意识,号召大家成为知法、懂法、用法,严格遵守宪法的优秀公民,为构建和谐社会营造了良好的社会氛围。二是全局干部职工通过学习“十九大精神”和宪法,牢固树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,更加深入了解了关于全面依法治国的理念,强化了全局干部职工的公仆意识,为今后在工作中更好的履行职责、服务群众,打下了良好基础。

                                    佳木斯市人力资源和社会保障局

                                         2018年1月15日

<--EndFragment-->


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
政务工作

佳木斯人社局微信订阅号