佳木斯市社会保险基金监督举报公告

2017年12月29日 15时11分23秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 

根据《社会保险法》、《社会保险基金监督举报工作管理办法》规定,公民、法人和其他社会组织有权对养老保险基金、医疗保险基金、失业保险基金、工伤保险基金、生育保险基金收支、管理方面的违法违纪行为进行检举、控告。县级以上各级人民政府社会保险行政部门负责社会保险基金监督的机构具体承办举报受理和办理工作。

 一、举报可采用现场举报、电话举报、电子信件举报、信函或其他书面方式。为方便核查处理,建议实名举报。

 二、具有以下情形的可向社会保险行政监督部门举报:

 1、社会保险经办机构以及医疗机构、药品经营单位等社会保险服务机构以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险基金支出的。

 2、社会保险经办机构及其工作人员未严格执行社会保险费征缴有关政策规定,违规修改缴费比例,增加或减免社会保险费,或与缴费单位串通,以虚假资料逃缴、少缴社会保险费,造成社会保险基金流失的;违反规定审核社会保险待遇和社会保险基金支出或不按规定支付社会保险待遇,造成基金损失的,或利用职权伪造、篡改社会保险档案,或违反规定设置、擅自更改社会保险信息系统业务参数的,或与相关单位、个人串通,以虚假资料冒领、骗取社会保险待遇,造成社会保险基金流失的;与社会保险服务机构及享受社会保险待遇人员串通,非法套取社会保险基金的;为未取得定点服务资格的医疗机构或零售药店提供社会保险资金结算服务的;贪污、截留、挤占、挪用社会保险基金的;滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,致使社会保险基金遭受损失的等违规违法行为;以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取养老、医疗、工伤、失业、生育等社会保险基金或者其他社会保障待遇的。

 3、单位采取涂改、伪造、藏匿、变造原始材料或提供虚假证明材料的方式,瞒报、少报参保人数和缴费工资基数,少缴社会保险费的;单位伪造、变造材料,虚构、隐瞒事实,骗取社会保险基金的;单位协同个人、其它机构骗取社会保险基金的;单位通过其它方式骗取社会保险基金的;  

 4、个人伪造、变造材料,虚构、隐瞒事实,骗取社会保险基金的;个人利用他人身份和社会保险证明违规享受社会保险待遇、骗取社会保险基金的;个人协同他人、单位或其它机构骗取社会保险基金的;社会保险待遇享受人员丧失待遇享受资格后,本人或他人继续领取或以其他形式骗取社会保险待遇的。

 5、其他违反规定,造成社会保险基金损失的行为。

 

                        佳木斯市人力资源和社会保障局                             

                                2017年12月28日

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
综合公告

佳木斯人社局微信订阅号