我市开展农民工工资支付情况专项检查

2017年12月14日 14时02分34秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 为确保农民工按时足额拿到工资,维护农民工工资报酬权益和社会和谐稳定,2017年12月1日至2018年春节前,全市人社、发改、公安、司法、财政、住房和城乡建设等十二个部门联合,集中开展农民工工资支付情况专项检查。

 专项检查以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,主要检查用人单位按时足额支付农民工工资情况、遵守最低工资规定情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;在建工程建设项目实行工资保障金、农民工实名制管理、农民工工资专用账户等制度情况;欠薪案件查处情况和依法打击拒不支付劳动报酬犯罪情况;对欠薪违法行为实施信用惩戒情况。

 此次专项检查,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,落实解决拖欠农民工工资县(市)区人民政府具体负责工作机制,健全治理欠薪目标责任制,健全协调解决欠薪问题政府横向协作网络,畅通农民工维权渠道。实行定期督查制度,采取随机抽查以及暗访等方式,开展逐级督促检查,夯实工作责任;健全治欠保支工作协调机制,加强部门配合,形成工作合力。人社部门负责组织协调和督促检查,加大劳动保障监察执法力度,对涉嫌犯罪案件依法及时移送;公安机关负责处理人社部门移送的涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件,协助处理因拖欠农民工工资引发的群体性事件的现场处置工作;城乡建设、住房保障、交通运输、水务部门负责行业监管,规范工程建设市场秩序,督办因挂靠承包、违法分包、转包、拖欠工程款等造成的欠薪案件;财政、发改等部门负责对政府投资项目的资金监管和审批管理,坚决防止发生新的政府投资项目欠薪;其他有关部门和工会组织根据职责分工做好保障农民工工资支付工作。

 属地劳动监察部门举报投诉电话:东风区:0454-8391277;前进区:0454-8391607;向阳区:0454-8288345;郊区:0454-8282522;富锦市:0454-2345292;同江市:0454-2924718;桦川县:0454-3824246;桦南县:0454-6226917;汤原县:0454-7617299。市劳动保障监察局咨询服务热线:0454-8222252。


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
劳动监察

佳木斯人社局微信订阅号