同江市开展“送岗下乡”就业扶贫系列活动

2017年11月09日 10时03分48秒 佳木斯市人力资源和社会保障网

 10月17日我国第四个“全国扶贫日”,根据省、佳市及我市扶贫开发领导小组要求,同江市就业局组织干部职工深入我市周边乡(镇)开展了以“就业扶贫送温暖”为主题的就业扶贫系列实践活动,为冬闲期的农村贫困人员送去一份实实在在的脱贫大礼。
    一、开展“就业扶贫专场招聘洽谈”活动
    为促进我市建档立卡贫困家庭、有劳动能力和就业愿望的人员早日就业,努力实现“一人就业,全家脱贫”的目标,10月17日前夕,以“搭建就业平台,助力脱贫攻坚”为主题,举办我市第十场就业扶贫专场招聘会。参加本场招聘会的企业有22家,共带来400余个就业岗位,100余人进场求职,其中农村贫困人口13人,最终35名求职人员与用工单位达成就业意向,3人为农村贫困人员。
    二、开展“精准扶贫,送岗下乡”主题活动
    我市秋收工作已接近尾声,为切实增加贫困农民收入,拓宽农民就业增收途径,为精准扶贫工作提速加力,市就业局将扶贫工作阵地前移,主动深入三村镇、乐业镇、向阳镇开展“精准扶贫,送岗下乡”活动。市就业局经过一番精心准备,于10月17日全国扶贫日当天,雇用一台流动宣传车进入乡(镇)、村走街串巷宣传,干部职工在乡(镇)主要街道、人员密集区,悬挂条幅、彩旗、张贴海报。此次活动,就业局筛选出适合农村贫困人口就业的车间生产、餐饮服务、家政保洁、月嫂、快递员、加气员、饲养员、司机、更夫等岗位800余个,赴俄、省内、省外劳务输出信息300余条供他们选择。
    三、就近就地宣传就业扶贫优惠政策
    在“精准扶贫,送岗下乡”活动现场,就业局干部职工分工有序、各司其职,一部分工作人员负责岗位信息宣传,另一部工作分人员负责《同江市就业扶贫优惠政策》宣传单的发放及就业扶贫优惠政策的宣讲工作。通过现场工作人员的宣传、讲解,进一步帮助他们了解政策、掌握政策、吃透政策,在政策的扶持下摆脱贫困。
    四、免费技能培训强化就业竞争能力
    随着经济的快速发展,用工单位对雇用人员的业务能力要求越来越高,就业局根据这一实际结合农村贫困人员就业方向及培训意愿,有针对性的筛选出适合农村贫困人员学习的技能科目,本次“送岗下乡”活动为农村贫困人员提供育婴员、养老护理员、面点师、按摩师、种养殖、农机修理等培训科目。接下来我局将按照贫困人员的意愿需求择机开班进行免费培训,通过专业化、系统化的培训,帮助他们掌握就业本领,进一步提高求职人员岗位竞争能力。
就业局工作人员深入三村镇、乐业镇、向阳镇积极开展“就业扶贫送温暖”活动,现场发放《同江市就业扶贫优惠政策》宣传单1500份,岗位信息宣传单1600份,现场登记就业需求人员信息36条,技能培训需求人员信息2条,为620多人提供政策咨询服务。通过此次活动,广大农民朋友、特别是贫困家庭劳动力不出乡(镇)、不出村就得到了最新最全的就业信息和培训信息,了解了我市就业扶贫相关惠民政策,为农村贫困劳动力转移就业奠定了基础。“送岗下乡”活动的举办,受到了广大农村劳动力及农村贫困人员的一致好评。

 


打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
相关阅读
区县动态

佳木斯人社局微信订阅号